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건강

당뇨에 좋은 음식 10가지

by 러비안 2022. 3. 15.
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요즘은 생활하는 방식이나 식습관의 변화로 과거보다 당뇨 환자분이 많이 늘어나고 있습니다. 당뇨병이 무서운 이유는 바로 다양한 합병증을 유발하기 때문입니다. 당뇨병은 초기 관리가 합병증 발생에 많은 영향을 미친다고 하니 우선 우리의 생활 습관과 식습관을 개선하는 노력을 하는게 중요합니다. 당뇨에 좋은 음식을 알아보고, 당뇨에 좋은 건강한 음식을 섭취해 보아요.

 

◈ 당뇨에 좋은 음식 ◈

 

1. 등푸른 생선

등푸른 생선에는 '오메가 3'가 함유되어 있어서 콜레스테롤을 낮춰주고 인슐린 민감성을 높여줍니다. 또한 생선에 함유되어 있는 '비타민D'는 뼈를 튼튼하게 유지시켜주는 데 도움을 주며, 당뇨로 인해 약해진 뼈를 단련시켜주는 데 도움을 줍니다. 불포화지방산도 다량 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하여 당뇨 예방에 좋은 영향을 줍니다. 

 

2. 양파

양파에는 '크롬' 성분이 함유되어 있는데, '크롬'은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 안정화 시키는데 도움을 줍니다. 또한 케르세틴, 글루타티온, 알리신 등 여러 성분들이 함유되어 있어 혈압을 낮추고 고혈압을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 피를 맑게 만들어 성인병을 예방하는데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치도 낮춰주며, 지방 분해에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

3. 마늘

양파와 마찬가지로 마늘에도 들어있는 '알리신' 성분이 몸속 비타민B6과 결합함으로써 췌장 기능을 활성화시켜 인슐린 분비가 원활해지는 효과가 있습니다. 또한 혈액순환 개선과 면역력 개선 등을 도와주는 성분이 들어있어 꾸준히 섭취한다면 건강관리에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

4. 아몬드

고지방·고칼로리 식품 견과류 아몬드이지만 적당히 먹으면 다이어트는 물론 당뇨병에도 도움을 줄 수 있는 음식입니다. 아몬드는 매일 43g씩 아침 식사 대용이나 아침 간식으로 섭취할 경우 콜레스테롤과 공복 혈당 수치를 개선하는데 효과가 있습니다. 아몬드에는 항산화 성분인 폴리페놀, 소염 효과를 지닌 아르기닌, 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화 지방과 식이섬유, 인슐린 저항성을 낮춰주는 마그네슘까지 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

5. 계피

계피는 녹나무과에 속하는 나무 겉껍데기를 말린 것으로 껍데기를 갈아낸 것이 계피가루입니다. 계피는 풍부한 항산화물질이 있는 음식으로 높아진 혈당 수치로 고생하는 당뇨병 환자들에게 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 계피의 항산화 성분인 ‘폴리페놀’은 각 세포로 포도당 운반을 원활하게 하고 인슐린 민감성도 높여줍니다. 또한 체내 인슐린 저항성을 개선해 주어 당뇨와 대사증후군을 막아주는데 도움을 줍니다. 하지만 혈당 수치를 낮추기 위해 인슐린을 복용하는 환자는 전문가와 계피를 얼마나 먹을지 논하고 섭취하는 것이 좋고, 일반인은 하루 계피 1~6g 가량 섭취를 권장합니다.

 

6. 여주

여주에는 '카란틴'과 '인슐린' 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨에 좋은 식품입니다. 또한 여주에 포함되어 있는 '식물인슐린'은 간에서 포도당이 연소하는 것을 도와주고, 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아주는 역할을 합니다.

7. 검은콩

검은콩에는 '트립신'과 '키모트리신'이라는 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 효소는 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜주어 당뇨병 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아주고 억제해주는 효과가 있습니다. 하루 한 컵 이상 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

8. 자색돼지감자

자색돼지감자에는 '이눌린'이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 '천연 인슐린'이라고 할 만큼 당뇨에 많은 도움을 줍니다. 소화를 천천히 하는데 도움을 주어 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아줍니다. 또한 '안토시아닌'과 '폴리페놀' 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 해주는데 도움을 줍니다.

 

9. 녹색잎 채소

시금치, 케일 상추와 같은 녹색 잎채소는 혈당을 떨어뜨리는데 좋은 식품입니다. 마그네슘이 풍부한 시금치는 '코티졸 호르몬'이라는 수치를 조절해서 정서 안정 효과와 췌장의 인슐린 분비 조절이 가능해 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 또한 시금치에 풍부한 '알파리포산'은 비타민과 비슷한 성분으로, 인체에서 소량 생산 되는데 인슐린 저항성 개선에 도움을 줘서 당뇨병으로 인한  신경병 중 통증, 미세혈관 치료에 도움을 줍니다. 시금치를 데쳐서 섭취할 경우 너무 오래 익히면 마그네슘이 손실 될 가능성이 크므로 30초에서 1분 정도로만 데치는 게 좋습니다.

 

10. 비트

비트에는 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 돕는 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 혈관 건강에 매우 이로운 성분들로만 구성이 되어있어서 당뇨환자들이 많이 찾고 있는 음식이기도 합니다. 특히 빈혈을 예방하고 면역력을 강화시켜 몸에 활기를 생기게 합니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식을 알아보았습니다. 당뇨 증상이 있거나 관리가 필요하다면 당뇨에 좋은 음식을 섭취하면서 혈당 관리를 해 주는 것이 필요합니다. 당뇨는 식습관과 생활 습관이 중요한 질환이므로 평생 관리에 힘써야 합니다. 식습관 개선과 당뇨에 좋은 영양제를 함께 섭취해 주는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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