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냉이 - 봄나물 냉이의 효능과 냉이 요리

by 러비안 2023. 3. 30.
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봄이 왔음을 가장 먼저 알리는 냉이. 냉이는 전국의 들밭과 길가에서 쉽게 볼 수 있는 두해살이 풀로 가을에 싹을 틔워 겨울 땅속의 기운을 품고 있다가 초봄이 되면 쌉쌀하면서도 향긋한 맛으로 우리 몸에 에너지를 선사하는 대표적인 봄나물입니다.

 

 

 

 

☆ 냉이의 효능


냉이는 쌉쌀하고 향긋한 특유의 맛도 일품이지만 몸에 좋은 다양한 건강 효능도 가지고 있습니다.

 

냉이는 쌉쌀한 맛과 향이 좋아 미각을 돋구는 식재료지만, 예로부터 약용으로 쓸 정도로 건강효과가 뛰어납니다. 여러 영양소 중 단백질이 8%로 가장 많이 함유되어 있습니다. 탄수화물 7.4%, 무기질 3%, 지방 0.7% 등 입니다. 다른 산채류에 비해 단백질 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품입니다.

냉이는 아연이 풍부해 몸속 200여 종의 효소의 보조효소로 작용합니다. 주요 영양소의 대사(물질의 변화)를 조절하고 면역체계와 같이 세포의 교체가 빠른 조직에서 필수 역할을 합니다. DNA와 RNA의 합성, 탄수화물-단백질 대사, 세포의 성장과 발달에 영향을 미칩니다. 셀레늄도 들어 있어 유해산소로부터 세포를 보호하며 해독 작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 됩니다.

 

냉이는 콜레스테롤 대사에 필수 영양소로 몸속 청소 기능도 있는데, 망간 성분이 이를 담당합니다. 혈액응고, 갑상선호르몬 생산에 기여하고 세포재생, 면역기능, 어린이 성장에도 도움을 줍니다. 집중력과 기억력 증진, 신경 안정에 크게 기여하는 비타민 B12의 구성 성분이기도 합니다. 칼륨도 노폐물을 배출, 혈압조절을 돕습니다. 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등 아미노산도 많고 프롤린 성분은 스트레스를 줄여줍니다.

 

특히 냉이에는 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 도움을 줍니다. 예로부터 눈이 붓고 침침할 때는 냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 안약 대용으로 이용하거나 말린 냉이를 가루를 내먹기도 했다고 합니다.

 

냉이는 항암효과와 월경 과다, 산후출혈, 생리통 등에도 효과적입니다. 한의학에서는 자궁출혈이나 월경과다 증상이 있을 때 지혈제의 역할로 냉이를 쓰기도 합니다. 오줌에 피가 섞여 나올 때도 냉이를 약재로 사용하면 출혈을 멎게 하는 데 도움이 됩니다.

 

냉이는 비타민과 칼슘, 철분 등 무기질 함량이 풍부해 면역력을 높여주고 피로회복에도 좋아 춘곤증을 없애는 데 도움을 줍니다. 비타민 B1 등도 매우 많이 함유하고 있어 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람이나 출혈 환자에게도 좋습니다. 

 

 

 

※ 냉이 고르는 방법

냉이를 고를 때는 향이 진하게 나고 잎이 짙은 녹색인 것이 좋습니다. 잎과 줄기는 자그마하고 뿌리는 너무 굵지 않고 질기지 않은 것을 고릅니다.
냉이는 꽃대가 올라오기 전 어린순과 잎, 뿌리째 통째로 캐 요리에 사용합니다. 냉장고에 2~3일 보관할 수 있는데 흙이 묻은 상태에서 습기가 유지될 수 있도록 키친타월이나 비닐랩에 싸서 냉장보관하는 것이 좋습니다. 조리 시에는 흙을 털어내고 누런 겉잎을 다듬은 후 흐르는 물에 여러 번 씻어 사용합니다.

 

☆ 냉이 요리

 

▶ 냉이 된장찌개

·재료: 냉이 50g, 소고기 50g, 호박 1/2개, 양파 1/4개, 두부 1/2모, 대파 1/3대, 청양고추 2개, 육수나 쌀뜨물 3컵, 된장 2큰술, 참치액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 약간

·만드는 방법

1. 호박과 양파, 두부는 가로세로 3㎝ 크기로 썰어줍니다.

2. 냄비에 소고기와 다진마늘을 살짝 볶다가 육수를 부어 줍니다.

3. 된장을 풀고 참치액으로 간을 해서 푹 끓여줍니다.

4. 호박과 양파를 넣고 끓이다가 두부를 넣고 대파와 청양고추를 올린 후 고춧가루를 뿌려줍니다.

 

▶ 냉이장떡

·재료: 냉이 200g, 달래 50g, 밀가루 5큰술, 된장 1/2큰술, 고추장 1/3큰술, 참치액 1큰술, 다진마늘 약간, 달걀 1개

·만드는 방법

1.  냉이와 달래는 깨끗이 씻어 잘게 다져줍니다.

2. 1번에  밀가루 · 된장 · 고추장 · 계란 · 참치액 · 다진마늘을 넣고 물을 넣어가며 반죽해 줍니다.

3. 걸쭉한 반죽이 되면 한입 크기로 팬에 부쳐냅니다.

 

▶ 냉이 봉골레스파게티

·재료 : 스파게티 면 280g, 해감한 모시조개 3컵(600g), 화이트와인 1컵, 냉이 한 줌(100g), 다진 마른고추 1개, 올리브오일 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 파르메산 치즈 약간, 소금·후춧가루 약간
·만드는 방법

1. 냉이는 잘 씻어 3~4등분 합니다. 굵은 것은 2~3쪽으로 나누어 줍니다.
2. 팬에 올리브오일을 두르고 냉이, 다진 마늘, 다진 마른 고추를 넣고 볶아 향을 낸 후 모시조개를 넣어 줍니다.
3. 2번에 에 화이트와인을 넣고 뚜껑을 덮어 조개가 입을 벌릴 때까지 익히고 조개만 건져냅니다.
4. 넉넉한 물에 소금을 약간 넣고 스파게티 면을 넣어 삶아 냅니다.
5. 3번의 팬에 스파게티 면을 넣고 잘 뒤적인 후 소금, 후춧가루로 간을 맞춰줍니다.
6. 조개를 넣고 살짝 익힌 뒤 그릇에 담아 파르메산 치즈 간 것을 살짝 뿌려 줍니다.

▶ 냉이 오징어 초무침

·재료 : 냉이 100g, 오징어 ½마리, 양파 ¼개, 당근 30g, 청 홍고추 ½개씩, 미나리 20g, 깻잎 5장

·양념장 만들기 : 고추장 2큰술, 된장 ½큰술, 고춧가루 2큰술, 매실즙 2큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 천일염 약간

·만드는 방법

1. 냉이는 잎이 물러진 것을 제거하고 칼을 이용해 잔뿌리를 살살 긁어 흙과 잔뿌리를 제거 후 뿌리 부분을 반으로 쪼개 먹기 좋게 준비한 다음 물에 흔들어 깨끗이 씻어줍니다.

2. 끓는물에 소금을 넣고 1번의 손질된 냉이를 30초 정도 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 꼬옥 짜줍니다.

3. 오징어는 내장과 껍질을 제거한 후 안쪽에 사선으로 촘촘하게 칼집을 넣은 다음 반대 쪽도 같은 방법으로 넣어 2등분 한 다음 1㎝정도 크기로 잘라 준비해 둡니다.

4. 냄비에 물을 끓여 3번의 손질한 오징어를 데친 후 꺼낸 다음 물기를 제거해 둡니다.

5. 양파와 당근은 껍질을 제거 한 후 채를 썰고, 청 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 제거하고, 깻잎은 돌돌 말아서 썰어서 준비합니다.

6. 믹싱 볼에 4번의 데친 오징어와 5번의 양파, 당근, 청홍고추, 깻잎을 넣고, 고추장, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 통깨, 된장, 매실즙, 천일염, 식초, 참기름을 넣고 잘 버무려서 줍니다.

 

▶ 냉이 튀김

·재료 : 냉이 150g, 찹쌀가루 ½컵, 튀김가루 ½컵, 밀가루(중력분) ½컵, 물 1컵, 천일염 1작은술, 식용유 3컵

·초간장 만들기 : 물 1큰술, 양조간장 1큰술, 허브식초 1큰술, 통깨 약간, 고춧가루 약간

·만드는 방법

1. 냉이의 잎과 뿌리를 손질한 후 뿌리 부분을 반으로 쪼개 먹기 좋게 준비한 다음 물에 흔들어 깨끗이 씻어 준비해 둡니다.

2.1번의 냉이를 물기를 털어서 빼준 후에 찹쌀가루를 적당히 넣어 묻혀 줍니다.

3. 믹싱볼에 튀김가루, 중력분, 물, 소금, 얼음을 넣어 튀김반죽을 만들어 준비합니다.
4. 3번의 반죽에 2번의 찹쌀가루 묻힌 쑥을 넣어줍니다. 반죽이 너무 많이 묻어 있으면 튀김이 두꺼워져 맛이 없으므로 한두번 정도 털고 난 후 골고루 묻혀줍니다.

5. 튀김용 팬에 식용유를 붓고 기름온도(150℃)를 올린 후 4번을 넣어 튀겨줍니다.

6. 튀겨낸 냉이튀김은 키친타올에 올려 기름을 빼줍니다.

 

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