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두릅 - 두릅 효능, 두릅 고르는 방법, 두릅 손질과 보관하는 방법, 두릅 요리

by 러비안 2023. 4. 4.
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3월 말부터 5월경이 제철인 두릅! 두릅은 아침에 잘 일어나지 못하며 춘곤증으로 힘든 나른한 봄에 몸의 활력을 공급해주고 피로를 풀어주기 때문에 최고 나물로 ‘산채의 제왕’이라고도 불립니다.

 

두릅은 가시 때문에 따기 힘들지만 채취 경쟁이 심해서 자연산은 구하기 힘든 봄철의 대표적 식재료입니다.

나무순으로 잎나물과 달리 두툼하고 아삭한 식감과 특유의 향기로 사랑받는데, 맛뿐 아니라 효능도 좋습니다. 요즘에는 밭에서 재배도 많이 하고 겨울철에 동남아 등지에서 순이 붙은 가지만 수입해 비닐하우스에 그대로 세워두고 재배하는 방법도 있어 가격은 높지만 구하기는 쉬운 편입니다.

 

일교차가 커서 면역력 관리가 그 어느 때보다 중요한 요즘, 지금 먹어야 맛도 영양도 두 배인 두릅의 효능에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

◈ 두릅의 효능

 

두릅 100g에는 탄수화물 3.7g, 단백질 3,7g, 철 2.4g과 칼륨, 인, 미네랄, 칼슘 등의 영양분이 들어있고, 특히 비타민A, 비타민B군과 비타민C의 함량이 높아서 원기를 회복하는 데 효과가 있으며 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

1. 피로회복

두릅에는 비타민, 단백질, 미네랄 등이 풍부해 몸의 활력을 불어넣으면서 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

2. 암 예방

두릅에는 사포닌성분이 풍부해 몸 안에 있는 활성 산소를 억제하여 암 예방에 효능이 있습니다.

 

3. 혈관계 질환 예방

두릅에는 여러 종류의 항산화 물질이 포함돼 동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 변비개선

두릅은 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 원활하게 도움을 줍니다.

 

5. 다이어트

두릅은 칼로리가 적고 비타민, 섬유질, 식이섬유의 함량이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.

 

6. 진통작용

두릅은 진통작용이 있어 목과 허리의 통증, 사지관절통이나 류마티스 관절염 등에도 좋습니다.

 

7. 심신안정

두릅에 들어있는 정유성분은 마음을 평안하게 해주고 아침 활력을 찾는 데 도움이 되기 때문에 집중력이 약한 수험생이나 항시 긴장상태에 놓여있는 직장인에게 탁월한 효과가 있습니다. 두릅에는 비타민B1, 칼슘 등이 풍부하게 들어있는데, 이들 성분은 불안감이나 초조함을 없애는 데 많은 도움이 됩니다.

 

8. 혈당 조절

두릅과 인삼, 도라지, 더덕 등에 많이 들어있는 사포닌 성분은 혈당 조절에 도움이 되며, 혈중지질을 낮춰주는 효과가 있습니다. 그래서 두릅은 당뇨환자에게 도움이 됩니다.

 

9. 감기 및 두통 해소

두릅은 감기와 두통을 예방하는 데 도움을 줍니다. 뿐만아니라 생리통, 빈혈에도 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

※ 신선한 두릅 고르는법

·줄기가 연하지만 수분감 있고 탄력이 있는 것으로 고르는 것이 좋습니다.

·연둣빛 나는 어린 새순은 식감이 부드러워 먹기 좋습니다

·두릅의 크기가 크고 색이 진한 것을 고르는 것이 좋습니다.

·줄기와 잎이 시들지 않고, 매끄러운 것이 좋습니다.

·두룹 순의 끝부분의 잎이 펴지지 않고 오므라든 것이 신선하고 식감이 부드럽습니다.

·표면에 얼룩덜룩 반점이 많은 두릅과 가시가 많이 있는 두릅은 피하는 것이 좋습니다.
·나무껍질이 지나치게 마른 것은 수확한지 오래된 것일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

※ 두릅 손질하는 방법

두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 깔끔히 잘라준 후, 잘라낸 부분을 다시 둥글게 돌려 깎아 거친 부분을 제거합니다. 이때 밑동을 너무 많이 자르지 말아야 하는데, 너무 많이 자르면 순이 가닥가닥 떨어질 수 있기 때문입니다. 두릅을 자세히 보면 가시가 있는데, 만졌을 때 단단한 정도의 억센 가시들은 칼로 제거를 해주어야 부드럽게 먹을 수 있습니다. 손질된 두릅은 깨끗한 물에 여러 번 씻어 순 사이에 끼어 있는 이물질을 제거하도록 합니다.

두릅을 데칠 때는 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣고 손질한 두릅을 뿌리 쪽 부분부터 넣으면 되는데, 너무 두꺼운 것은 십자로 칼집을 내어 넣는 것이 좋습니다. 끓는 물에 약 1분 정도 살짝 데친 후 흐르는 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜면 됩니다.

 

※ 두릅 보관하는 방법

두릅은 구입 후 최대한 빠르게 소비하는 것이 가장 좋습니다. 냉장 보관을 할때는 0~5℃의 온도가 가장 좋으며 씻지 않고 생으로 보관합니다. 스프레이로 두릅에 충분히 물기를 얹어준 후 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다. 삶아서 보관할때는 물기를 꼭 짜고 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다. 오래 보관하기 위해 장아찌를 만들거나 삶아서 냉동하기도 합니다. 다만 이 과정에서 두릅 고유의 향과 식감이 일부 손실될 수 있는 단점이 있습니다.

 

◈ 두릅요리

☆ 두릅 고구마그라탱

·재료 : 두릅 1팩, 호박고구마·자색고구마 1개씩, 브로콜리 ¼송이, 콜리플라워 ⅓송이, 양파 ¼개, 모차렐라 치즈 ½컵, 소금·후춧가루 약간, 식용유 1큰술
·만드는 방법

1. 두릅은 부드러운 부분을 자른 뒤 겉 부분의 가시를 칼로 다듬고 끓는 물에 소금을 넣어 삶은 뒤 찬물에 식혀줍니다. 식힌 후 2cm 길이로 잘라줍니다.
2. 고구마는 껍질을 벗겨 사방 1.5cm로 자르고 브로콜리, 콜리플라워는 1.5cm로 자른 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈줍니다.
3. 양파는 잘게 다진 다음 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 고구마, 콜리플라워를 넣어 볶아줍니다. 여기에 소금, 후춧가루로 간합니다.
4. 3번에 우유와 물을 넣어서 국물이 거의 없어질 때까지 끓여줍니다.
5. 그라탱기에 4번의 재료를 넣고 1번의 두릅, 브로콜리를 위에 얹은 다음 모차렐라 치즈를 얹어서 180℃로 예열된 오븐에 굽어줍니다. 상단의 치즈가 녹으면서 옅은 갈색이 되면 꺼내줍니다.

☆ 삼겹살 두릅말이

·재료 : 두릅 6개, 삼겹살 3줄, 홍고추 1개, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 3작은술, 후춧가루 약간

소스 재료: 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 2큰술, 청주 1큰술

·만드는 방법

1. 두릅을 데칠 물에 소금을 약간 넣고 끓여줍니다.

2. 두릅을 손질한 뒤 끓는 물에 넣고 1분간 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜줍니다.

3. 홍고추는 씨를 제거하고 곱게 다져줍니다.

4. 삼겹살은 반으로 썰고 칼등으로 두드려 옆게 펼친 뒤 후춧가루를 뿌려줍니다.

5. 작은볼에 준비한 소스 재료를 넣고 섞어줍니다.

6. 삼겹살에 두릅을 올려 돌돌 말아준 후 겉에 밀가루를 묻혀 준비합니다.

7. 달군 팬에 식용유 2작은술을 두르고 삼겹살 두릅말이를 올려 굴려가며 3분간 정도 구워줍니다.

8. 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 4분 정도 더 구워줍니다.

9. 팬을 닦은 후 식용유 1작은술을 두르고 홍고추, 다진마늘을 넣어 약한불에서 30초간 볶습니다.

10. 양념과 구워 둔 삼겹살 두릅말이를 넣고 양념을 끼얹어가며 1분 30초간 졸여 완성합니다.

 

☆ 두릅 숙회

·재료 : 두릅 12개, 미나리(또는 실파), 12줄기, 달걀 2개, 붉은 고추 약간, 소금·식용유 약간

·만드는 방법

1. 두릅과 미나리 줄기는 껍질을 벗겨 손질해 소금을 넣은 끓는 물에 데친 후 바로 꺼내 찬물에 헹궈줍니다.

2. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 소금으로 간을 한 후에 잘 풀어서 얄팍하게 황백지단을 부쳐줍니다.

3. 식으면 두릅 길이로 굵게 채썰고 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털어낸 후 지단 굵기로 길게 채썰어 줍니다.

4. 두릅과 달걀 지단, 붉은 고추채를 한데 모아 잡고 가운데를 미나리로 돌돌 말아냅니다.

 

☆ 두릅산적

·재료 : 두릅 6개, 쇠고기 등심 20g, 파프리카(노란색), 홍고추 1개, 양송이버섯 2개

고기양념 : 간장 2큰술, 물 7큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 키위 1/3개, 참기름 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 소금, 후추, 올리브오일

·만드는 방법

1. 두릅은 깨끗하게 물에 씻은 후 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐줍니다.

2. 쇠고기는 길게 잘라 양념에 하루 동안 재운 후 팬에 구어줍니다. 

3. 팬에 오일을 두르고 홍고추, 파프리카, 버섯 순으로 볶아줍니다.(소금과 후추로 밑간을 합니다.)

4. 버섯, 홍고추, 두릅, 고기, 파프리카 순으로 꽂아줍니다.

 

 

 

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