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봄동 - 봄동의 효능, 봄동 요리

by 러비안 2023. 3. 21.
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봄동은 봄을 알리는 채소 중 하나로 노지에서 겨울을 나며 잎이 옆으로 퍼진 개장형을 띤 배추를 말합니다. 일반 배추보다 수분이 많으며 두껍지만 연합니다. 

 

봄 채소로 우리 식탁에 겉절이와 국 등의 재료로 많이 쓰이는 맛있는 봄 제철 음식 봄동. 봄동의 효능과 봄동 요리에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

☆ 봄동의 효능

 

1. 다이어트

봄동은 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 채소입니다. 100g당 21kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 

2. 빈혈예방

봄동은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하며 빈혈을 예방해 줍니다.

특히 봄동의 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하고 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

3. 동맥경화 예방, 혈관 건강

봄동은 간장 작용을 도와 동맥 경화를 예방해 줍니다. 봄동에 함유된 베타카로틴 성분은 우리 몸의 항산화제 역할을 하여 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액 순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 봄동의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 좋습니다.

 

4. 노화방지

봄동에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유하고 있는데 이 영양소는 강력한 항산화 기능을 하는 성분입니다. 체내 유해산소로 인해 세포가 산화되는 것을 억제 시켜 노화 방지에 좋고, 성인병을 예방하는 효과도 있습니다.

 

5. 면역력 강화

봄동에는 면역력에 좋은 비타민C도 다량 함유되어 있는데 100g에 23mg 정도의 비타민이 들어 있습니다. 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로 부터 면역력을 높이는데 도움이  됩니다.  

 

6. 골다공증 예방

봄동에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다. 또한 봄동에는 칼슘 뿐만 아니라 인, 엽산, 단백질, 철분, 아연 등의 성분을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육을 돕고 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

7. 피부건강

봄동에 함유되어 있는 비타민C성분은 콜라켄의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 피부를 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 봄동의 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

8. 변비 예방

봄동은 찬 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게 효과적인 식품이며, 식이섬유가 풍부해 위장의 활성화를 높여 변비 예방에 도움이 됩니다. 

 

9.  눈 건강

봄동에 함유된 비타민A 은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 봄동의 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진과 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

☆ 봄동 고르는 방법

·떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.

·잎에 반점이  없이 깨끗하고, 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다.

·잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않으며 싱싱한 것이 좋습니다.

·잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것이 고소하고 달짝지근합니다.

·봄동의 크기는 너무 크지 않고, 성인 남자의 두손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당합니다.

 

 

☆ 봄동 요리

◈ 봄동 겉절이

·재료

봄동 적당량, 양념(다진 마늘·생강·설탕 1작은술씩, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 2큰술) 

·만드는 방법

1. 봄동은 깨끗이 손질한 뒤 흐르는 물에 씻어 물기를 털어줍니다.

2. 손질한 봄동을 담고 준비한 양념을 모두 넣어 골고루 버무려 겉절이를 만듭니다.

 

◈ 봄동 된장국

·재료

봄동 400g, 된장 2큰술, 물 800ml, 홍게맛장 소스 2큰술, 대파 1/2대, 다진마늘 1작은술

·만드는 방법

1. 봄동은 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 조금 넣고 5분 정도 데쳐줍니다.

2. 데친 봄동은 흐르는 물에 씻어 체에 밭친 다음 물기를 빼줍니다.

3. 물기를 꽉 짠 봄동은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 둡니다.

4. 멸치다시마 육수에 홍게맛을 내는 소스 2큰술을 더 넣어 센불에서 끓여줍니다.

5. 4번에 된장 2큰술을 풀어주고 썰어놓은 봄동을 넣어 끓여줍니다.

6. 다진 마늘 1작은술, 어슷썰기한 대파를 넣어 한 소끔 끓여줍니다.

 

◈ 봄동 딸기 샐러드

·재료

봄동, 딸기, 파스타

·드레싱 만들기

매실소스 3큰술, 뜨거운 생수 1큰술, 차가운 생수 1큰술, 포도씨유 2큰술, 후추 1/3 작은술, 레몬즙 2작은술

·만드는 방법

1. 파스타를 삶아 준비합니다.

2. 딸기는 씻은 후 길게 썰어 준비합니다.

3. 봄동은 길이대로 2등분 한 후 한 입 크기로 썰어줍니다.

4. 뜨거운 생수 1큰술에 매실소스 3큰술을 섞은 뒤 나머지 드레싱 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 볼에 재료들을 넣고 딸기가 으스러지지 않게 가볍게 섞어줍니다.

 

◈ 봄동 두부밥

·재료

흑미밥 2/3공기. 봄동 4장, 검은깨 두부 부침용 150g, 파프리카 적색 조금

·양념장 만들기

통깨 1T, 다진 파 2T, 수제 맛 간장 2T, 들기름 1T

·만드는 방법

1. 봄동은 5장 잘라내어 씻은 후 2㎝ 폭으로 썰어줍니다.

2. 두부는 삼베주머니에 싸서 꾹 눌러 물기를 제거하면서 으깨어 줍니다.

3. 작은 그릇에 양념장 재료를 모두 넣어 섞어줍니다.

4. 접시에 밥, 두부, 봄동 올려서 양념장을 끼얹어줍니다.(양념장을 끼얹기 전에 내열접시에 담은 후 뚜껑을 덮고 전자레인지에 3분정도 익혀도 됩니다.)

 

◈ 봄동 달걀 샐러드

·재료

봄동 50~60g, 달걀 2개, 슬라이스 치즈 1장

·드레싱 만들기

저지방 우유 1T, 하프 마요네즈 1T, 레몬즙 1t, 홀 그레인 머스터드 2T, 올리고당(꿀) 1/2t, 소금, 약간, 통후추 약간

·만드는 방법

1. 봄동은 앞뒤로 잘 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다.

2. 달걀은 굴리면서 삶아 껍질 벗긴 후 8등분합니다.

3. 슬라이스 치즈는 가늘게 막대모양으로 썰어 다시 3등분 합니다.(1㎝ 길이)

4. 오목한 그릇에 드레싱 재료들을 모두 섞어줍니다.

5. 볼에 모든 재료를 넣어 버무린 후 그릇에 담아줍니다.

 

 

 

 

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