톡톡 터지는 식감과 은은한 단맛이 매력적인 옥수수가 제철을 맞았습니다. 옥수수에는 다이어트와 장 건강에 좋은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식사대용으로도, 영양간식으로도 남녀노소 모두가 즐겨먹는 옥수수에 대해 알아보았습니다.
· 옥수수 효능
· 옥수수 부작용
· 옥수수 삶는 법
· 옥수수수염차 끓이는 법
· 옥수수 고르는 법
· 옥수수 요리
◆ 옥수수 효능
1. 고혈압 예방
옥수수에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출하고 혈압상승을 막아주는 효과가 있습니다. 이는 고혈압을 예방하는 효과가 있으니 고혈압이 있는 사람은 주기적으로 섭취하면 도움이 됩니다. 또한 혈당 상승을 억제하는 효과가 있어 당뇨병을 예방하는 효과까지 볼 수 있습니다.
2. 붓기제거
평소에 얼굴이 자주 붓는 분들이라면 옥수수의 효능을 보실 수 있습니다. 특히, 출산 후에 붓기가 잘 빠지지 않는 분들이나 붓기를 빨리 빼고싶은 분들이 섭취하면 도움이 됩니다.
3. 변비예방
식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 활발히 해줘 변을 부드럽게 해주는 등 변비예방 및 변비개선에 효과적입니다. 특히 체내 노폐물 및 독소를 없애는데 도움이 됩니다.
4. 다이어트
100g당 105kcal로 식이섬유가 풍부하며, 지방이 적고 칼로리는 낮아서 다이어트할 때 도움이 됩니다.
특히 아밀라아제 활성을 막는 성분이 함유되어 있어 혈당 상승을 억제하고 영양성분 흡수를 감소시켜 체중감량에 도움을 줍니다. 특히 조금 느껴지는 옥수수의 단맛은 식욕을 억제해주는 효능이 있습니다.
5.혈관질환예방
필수지방산인 리놀레산 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관이 막히는 것을 방지해줘 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는 데 효과적입니다.
6.구강건강
인사돌 약품에 함유된 ‘베타시토스테롤’ 성분이 풍부해서 입안 세균 제거 및 충치가 생기는 것을 억제해주는 등 구강건강에 도움이 됩니다.
7. 눈 건강
노란색의 옥수수에는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴, 비타민 A가 함유되어 있고 시력을 보호해 주는 베타카로틴도 있기 때문에 눈 건강을 도와주는데 효과가 있습니다.
8. 노화방지
베타카로틴, 루테인, 폴리페놀 등 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소를 제거해 노화예방에 효과적입니다.
또한, 씨눈에는 비타민E가 풍부해 피부를 촉촉하게 해 줍니다.
9. 숙취해소
옥수수수염은 이뇨작용이 뛰어나서 음주 후 옥수수차를 마시면 소변을 통해 숙취해소를 도와주고 몸의 부기 및 염증 예방에도 효과적입니다
10. 빈혈예방
철분이 많이 함유되어 있어 적혈구가 생성되는 것을 촉진해주고 혈액순환도 잘 이뤄지게 도와줍니다. 엽산의 경우 임산부에게서 흔하게 생기는 빈혈을 막고 태아 신경발달에 좋습니다.
◆ 옥수수 부작용
칼로리가 낮은 편이고 체중 감량에 도움을 준다고 하여 옥수수만 과다섭취하게 되면 몸에서 비타민B3 부족이 일어나 '펠라그라'에 걸릴 가능성이 있기 때문에 주의해야 합니다. 또한 옥수수는 소화률이 낮아 소화불량이 잦은 분들은 옥수수 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
◆ 옥수수 삶는 법
1. 옥수수 껍질은 조리 직전에 벗겨내야지 영양이 보존됩니다.
2. 껍질은 모두 벗겨내지 말고, 한겹 정도를 남겨두고 삶습니다.
3. 물에 옥수수를 넣을때는 옥수수가 물에 완전히 잠기는지 확인해야 합니다.
4. 소금과 설탕을 물에 아주 조금 넣어 삶아주면 맛이 좋아집니다.
5. 처음 15분은 중간불로, 그 이후는 30분 동안 약한불로 삶아줍니다.
◆ 옥수수수염차 끓이는 법
· 재료 : 옥수수수염, 물
1. 옥수수수염을 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 빼고 그늘에서 말려줍니다.
2. 말려진 옥수수수염에 물을 넣고 끓여줍니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 끓여줍니다.
4. 다 끓인 뒤에는 건더기는 걸러낸 뒤 옥수수수염차만 수시로 마시면 됩니다.
◆ 옥수수 고르는 법
· 껍질이 있는 옥수수
- 껍질의 색이 녹색으로 선명한 것이 좋습니다.
- 마르지 않고 타원형일수록 좋습니다.
- 옥수수수염이 갈색인 것을 고르는 것이 좋습니다.
· 껍질이 벗겨져 있는 옥수수
- 알맹이가 굵고 촘촘한 것이 좋습니다.
- 눌렀을때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
- 딱딱하지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.
◆ 옥수수 요리
1. 옥수수리조또
▶ 재료
옥수수 20g, 완두콩 20g, 그린빈 20g, 양파1/2, 소금 3g , 후추 3g, 쌀 80g, 물 130g
▶ 만드는 법
1. 옥수수 껍질을 벗기고 옥수수 알을 떼어냅니다.
2. 볼에 옥수수, 양파, 완두콩, 그린빈, 쌀, 소금, 올리브오일을 넣고 섞어 줍니다.
3. 2번을 냄비에 옮겨서 물을 넣고 끓여줍니다.
4. 3번이 끓으면 200도로 데운 오븐으로 15분 굽고, 10분 동안 그대로 둡니다.
5. 4번을 데운 프라이팬에 옮겨서 노릇노릇하게 색깔이 나도록 표면만 구워줍니다.
6. 그릇에 담고 토마토 퓨레를 주변에 뿌리고 올리브오일, 후추를 뿌려줍니다.
2. 옥수수죽
▶ 재료
옥수수 3개, 찹쌀 1/3컵, 양대콩 1컵, 소금 1작은술, 물 5컵
▶ 만드는 법
1. 옥수수는 껍질을 벗기고 손으로 알갱이를 발라내 믹서에 굵게 갈아줍니다.
2. 찹쌀은 4시간 정도 불려 믹서로 굵게 갈아줍니다.
3.양대콩은 깨끗이 씻고, 만약 건조된 콩이면 삶아둡니다.
4. 옥수수와 찹쌀, 물을 냄비에 담고 센 불에 5분 정도 저어가며 끓인 다음 양대콩을 넣고 15분 정도 더 끓여줍니다.
5. 콩이 익고 되직하게 죽이 완성되면 소금으로 간을 해줍니다.
3. 옥수수 부침개
▶ 재료
통조림 옥수수 ½캔(90g), 양파 ½개(100g), 슬라이스 치즈 2장(40g), 부침가루 4큰술, 우유 4큰술(또는 물 4큰술), 설탕 ⅓작은술, 소금 ¼작은술(기호에 따라 가감), 식용유 1큰술
▶ 만드는 법
1. 통조림 옥수수는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후 그대로 물기를 빼줍니다.
2. 양파는 사방 0.3cm 크기로 잘게 다지고, 슬라이스 치즈는 껍질째 1×1cm 크기의 정사각형으로 칼집을 낸 후 껍질을 벗겨줍니다.
3. 큰 볼에 식용유를 제외한 모든 재료를 넣고 섞어줍니다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 3번의 반죽을 1큰술씩 올려 지름 5cm, 두께 1cm 크기로 펴줍니다.
5. 중약 불에서 앞뒤로 각각 1분 30초~2분씩 노릇하게 굽어줍니다.
6. 팬의 크기에 따라 나눠 굽고 식용유가 부족하면 더 첨가해줍니다.
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