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11월 제철 음식 - 제철 채소, 제철 과일

by 러비안 2022. 11. 2.
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우리 몸이 자연과 잘 조화되려면 계절에 따라 제철에 나는 음식을 먹는 것이 좋습니다우리 몸의 시스템이 오랫동안 계절 변화에 맞게 조절되어 왔기 때문입니다. 제철 음식은 영양분이 가득해 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 제공해 주며 면역력을 증진하는데  도움을 줍니다.

 

일교차가 큰 가을은 면역력이 약해지기 쉽습니다. 아침저녁으로 큰 차이가 나는 기온에 몸이 적응하지 못해 며칠 새 몸이 찌뿌둥하고 무겁게 느껴진다면 11월 제철 음식으로 활기를 찾아보세요. 

 

◆ 11월 제철 채소

1. 배추 (11~12)

배추는 잎과 줄기뿐 아니라 뿌리에도 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 어느 하나 버릴 것이 없는 채소입니다. 식이 섬유소가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 정장작용에 도움을 줍니다.

칼로리 : 12kcal (100g)

궁합음식 : 두부 (배추의 비타민 C, 섬유소질과 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 궁합이 맞습니다.)

 

2. 무 (10~12)

가을 수확이 끝나면 겨우내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내 먹던 무많은 사람들이 시원하고 달콤한 무의 맛을 기억합니다무는 비타민 C가 풍부하고 무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진합니다무의 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하며 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 있어 한방에서도 많이 사용됩니다.

칼로리 : 22kcal (100g)

궁합음식 : 오이 (오이에도 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 세포에 있던 아스코르비나제라는 효소가 나와 무의 비타민 C가 파괴됩니다.)

 

3. 늙은 호박 (10~12)

늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어납니다회복기의 환자나 위장이 약한 사람노인산모들에게 아주 좋습니다전통적으로 호박은 수분조절에 효과적이기 때문에 이뇨작용에도 도움이 되며수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 합니다.

칼로리 : 27kcal (100g)

궁합음식 : 팥 (호박죽에 팥을 넣으면 부족되기 쉬운 비타민 B1의 섭취를 증가시켜줍니다.)

 

◆ 11월 제철과일

1 . 유자 (11~12)

향기롭고 따뜻한 유자차는 찬바람이 매서운 겨울철 자주 찾게 되는 차입니다주요 성분으로 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어 감기 예방과 피부 미용에 좋고유기산이 다량 함유되어 누적된 피로를 푸는 데에 효과적입니다.

칼로리 : 48kcal (100g)

궁합음식 : 유자불고기 (비타민 C가 풍부한 유자는 동물성 단백질이 풍부한 쇠고기와 같이 요리하면 궁합이 맞는 식품이 됩니다.)

 

2. 배 (9~11

기관지에 좋다고 널리 알려진 배는 감기 예방에 효과적일 뿐 아니라 펙틴을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고수분이 많아 변비에도 좋습니다.

칼로리 : 51kcal (100g)

궁합음식 : 육류 (배에는 연육효소가 있어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있도록 합니다.)

 

3. 사과 (10~12)

식이 섬유가 풍부하고 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움이 됩니다사과 껍질 안의 페놀 등은 항산화 작용이 뛰어나며 항바이러스항균작용에 도움이 되므로 가능한 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

칼로리 : 57kcal (100g)

궁합음식 : 삼겹살 (돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 됩니다.)

 

4. 석류 (9~12)

석류에는 다양한 비타민이 함유되어 피로 회복에 좋으며 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 여성에게 특히 좋습니다.

칼로리 : 67kcal (100g) 

궁합음식 : 토마토 (석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보충해 줄 수 있습니다.)

 

5. 귤 (9~12

비타민 C가 풍부해 감기를 예방하며 신진대사를 원활히 해 피부 미용피로 회복에 좋습니다.

칼로리 : 39kcal (100g)

궁합음식 :  브로콜리 (브로콜리는 철분을 많이 함유한 채소의 대표이지만 철분이 몸에 흡수되기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요합니다.)

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