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굴-굴의 효능, 굴 선별 법, 굴 세척 법, 굴 요리

by 러비안 2022. 2. 21.
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겨울이 제철인 굴은 영양성분이 균형 있게 함유되어 있어 겨울철 면역력이 약한 아이와 노인뿐 아니라 피로한 성인에게 좋은 보양 음식이에요. 또한 당뇨병, 심장병, 고혈압 환자들에게 좋은 영양분을 많이 함유하고 있어요.

굴의 효능, 신선한 굴을 고르는 법, 굴 세척하는 방법 등을 알아보고 영양이 풍부한 굴로 만들 수 있는 맛있는 요리들을 다양하게 즐겨보도록 해요.

♠ 굴의 효능

1. 간 건강 및 피로회복

굴의 대표적인 성분 타우린은 '천연자양강장제'라고 할 정도로 피로회복 및 혈관계질환 예방에 효과가 있습니다. 특히 간에 쌓인 노폐물을 해독해 주어 간 기능 개선에 탁월합니다.

2. 뇌 기능 활성화

굴에 많이 들어있는 DHA성분과 아연이 뇌기능이 활성화 되도록 해 기억력 증진에 효과가 있습니다. 아연은 면역력을 상승시키고 상처 회복도 빠르며, 탈모 예방에도 좋습니다.

3. 뼈 건강

칼슘, 아연, 구리, 철 등이 풍부한 굴은 뼈를 튼튼하게 해줘서 성장기 어린이들의 발육에 좋으며, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

4. 빈혈 개선

굴에는 칼슘과 철이 풍부해 적혈구의 생성을 돕고 원활한 혈액순환을 촉진해 빈혈 개선 및 예방에 효과적입니다.

5. 면역력 증진과 피부 건강

굴은 다양한 무기질 류를 많이 함유하고 있는데 철분을 다량 함유하고 있어 적혈구 형성을 도와 빈혈에 좋습니다. 풍부한 아연은 면역력을 향상시켜 세포 생성을 강화합니다. 또 세포 분열에 필요한 성분으로 DNA,단백질 합성을 통해 신체 성장에 긍정적인 영향을 줍니다. 피부 조직 또한 재생시켜 탄력있고 맑은 피부를 만들어 줍니다. 

6. 혈관 건강

다량의 타우린 덕분에 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과를 얻을 수 있다. 
특히 불포화지방산인 DHA가 참치보다 2배 이상 함유돼 있는데, 이는 항암 작용뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 저하 등에 효능이 있다. EPA 성분은 혈액 중의 중성지방 저하와 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있다.

7. 치매 예방

굴의 DHA, 타우린 등은 치매를 일으키는 뇌 단백질인 베타아밀로이드 성분을 억제해 치매 예방에도 도움을 줍니다.

8. 장 건강

굴은 대장 건강에 도움이 되는 대표적인 백색 식품으로, 대장암 세포를 억제하고 비만을 예방해 줍니다.

 

 

♠ 신선한 굴 고르는 법

굴은 부패가 하기 쉬워 식중독의 위험이 있기 때문에 신선도가 매우 중요한 식품입니다. 굴을 고를 때는 굴 몸통에 청색빛이 돌면서 전체적으로 유백색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다. 테두리는 선명한 검은 색을 띠고 표면이 매끈한 것이 좋습니다. 손으로 살짝 눌렀다가 뗏을 때 탄력이 느껴지며 금방 누른 자국이 회복되는 것이 신선합니다.

 

♠ 봉지 굴 세척 법

봉지 굴을 세척할때는 물에 반드시 천일염 큰 술을 넣고 녹여줍니다.

(천일염을 사용해야 굴맛이 변하지 않습니다.) 소금 물을 굴에 넣고 손으로 굴껍질이 있는지 확인하면서 살살 흔들어 건져냅니다.

굴 세척 한 첫번째 물을 버리지 말고 그대로 채에 걸러 웃물을 굴껍질을 골라 낸 굴에 부어 줍니다. 윗물을 따라내면 굴껍질과 이물질은 바로 버립니다. 첫번째 소금물에 굴맛이 그대로 들어 있으니 이물질을 골라낸 첫 번째 소금 물에 굴을 담가 두번째도 같은 방법으로 손으로 확인해서 굴껍질과 붙어있는 이물질을 골라내고 굴을 건져냅니다.

두번째 물에서도 이물질이 나온 것으로 이물질 제거는 충분하게 끝이 납니다. 세번째에는 생수나 정수기 물에 소금 소량을 넣고 마지막으로 헹구어 건지면 됩니다.

 

◈  맛있는 굴 요리 ◈

1. 무장아찌 굴 밥

재료: 무장아찌 80g, 굴 150g, 불린 쌀 2컵, 물 종이컵으로 2컵, 홍고추, 청양고추 1/2개

양념:참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 물1큰술, 다진파

 

2. 굴 밥

재료: 굴 10개, 쌀 1컵, 무 50g, 표고버섯 2개, 참기름 ½큰술, 청주 1큰술, 물 1컵

 

3. 굴 파스타

마늘과 페페론치노, 굴의 조합이 훌륭한 오일 파스타

재료: 굴 150g, 스파게티 80g, 애호박 40g, 마늘 5쪽, 페페론치노 3개, 엑스트라버진 올리브유 3큰술, 화이트와인 1작은술, 파르메산치즈가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

 

4. 굴 미역국

재료: 굴1컵, 불린 미역10g, 다진 마늘 1큰술, 대파 조금, 소금 1큰술, 들기름 약간

 

5.굴 전

재료: 생굴 350g, 밀가루 2스푼, 생수 4컵, 다진 대파 1스푼, 청양고추, 홍고추, 들기름 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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