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바지락- 바지락의 효능, 해감 법, 선별 법, 바지락 요리

by 러비안 2022. 2. 23.
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꽃샘 추위 끝자락에 들어 선 2월. 2월부터~4월까지 제철인 바지락! 제철 음식 바지락을 먹으면 맛도 좋고 건강에도 도움이 됩니다. 남녀 노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 바지락의 효능, 해감 법, 신선한 바지락 고르는 방법, 맛있는 바지락 요리에 대한 정보도 알아보겠습니다.

 

바지락 효능

1. 근육 형성

바지락엔 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 100g에 12g으로 계란과 비슷하고 두부(8g)보다 많습니다. 필수 아미노산인 메싸이오닌도 풍부합니다. 메싸이오닌은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 돕습니다. 메싸이오닌이 부족하면 지방이 축적되기 쉽습니다. 이는 칼슘 흡수를 돕고 손톱, 털, 콜라겐 생성에 쓰입니다.

2. 간 건강

바지락에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분은 간세포의 활성화를 돕고 담즙 분비를 촉진하고, 간에 축적된 독소를 밖으로 배출하여 간 건강에 도움을 줍니다. 또한 과음 한 후 손상된 간의 빠른 회복을 돕습니다. 숙취 완화와 피로 개선에 좋습니다. 

3. 염증 예방

바지락은 항산화 성분인 셀레늄이 풍부합니다. 100g에 41㎍으로 하루 권장량에 맞먹습니다. 연구에 따르면 셀레늄의 항산화 기능은 비타민E의 2000배에 이른다고 합니다. 관절염 예방에도 효능이 있습니다. 바지락에 든 오메가3 등 불포화 지방산 성분도 체내 염증을 예방하는 효과가 있습니다.

4. 성인병 예방

타우린은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 흐름을 개선하는 작용을 하는데 도움을 주어 동맥 경화, 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

5. 빈혈 예방, 완화

바지락에는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 철분이 100g당 3.7mg에 달해 소고기(2.6mg)보다 많이 함유되어 있습니다. 이는 철분이 부족해서 발생하기 쉬운 빈혈을 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 혈액 속 혈구가 만들어지는 조혈 작용에도 뛰어난 효과가 있습니다. 폐경기 여성과 성장기 어린이에게 특히 좋습니다. 바지락에 풍부한 비타민B12 역시 빈혈 예방에 좋은 영양 성분입니다.

6. 체중 조절 

바지락은 칼로리가 낮은 편입니다. 그에 비해 각종 영양소는 풍부해 체중 조절할 때 도움이 되는 재료입니다. 바지락은 칼로리도 낮으면서 단백질이 풍부해서 다이어트 하시는 분은 더욱 좋습니다. 

7. 정력

생식 기능과 성욕을 유지, 향상하는 아연이 풍부합니다. 남성의 정자 생성을 촉진하고 전립선염을 개선하는데 효과가 있습니다. 100g당 7mg으로 굴(13mg)보단 적지만 소고기(5mg)보다 많습니다. 아연은 또 백혈구 활동을 도와 면역력을 강화시킵니다.

8. 면역력 강화

바지락에 함유되어 있는 아연은 다양한 효소의 성분이 되는 중요한 역할을 합니다. 아연은 미각을 정상적으로 유지하고 신진대사를 촉진하며 호르몬의 합성과 분비, 면역력 강화에도 좋습니다.

9. 치매 예방

타우린 성분이 치매 예방에 도움을 줍니다. 타우린은 알츠하이머성 치매의 원인인 단백질이 뇌 속 베타아밀로이드를 억제합니다.

 

 

바지락 해감하는 법

 

 

 

 

 

 

1. 깨끗한 물에 바지락을 씻어줍니다. 이때 껍질이 깨지거나 입을 벌리고 있는 바지락은 골라냅니다.

2. 물 1L에 소금을 30g 넣어 소금물을 만들어 줍니다.

3. 바지락을 체반에 받쳐 소금물에 담가 줍니다. 바지락은 시간이 지나면 뱉어낸 모래를 다시 먹기 때문에 꼭 체에 받쳐 담가주는게 좋습니다.

3. 신문지나 검은 비닐봉지 등으로 위를 덮어 준 후 냉장고에 2시간 가량 넣어둡니다.

4. 모래가 나오지 않을 때까지 골고루 문지른 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

신선한 바지락 고르는 법

 

 

 

 

 

 

 

껍질 표면이 황갈색이 나며, 윤기가 나는게 좋고 입을 닫고 있고, 속이 보이지 않는 것이 좋습니다. 입을 벌리고 있어도 움직이는게 좋은 바지락입니다. 껍질이 갈색에 가까운 바지락은 채취한지 오래 된 것이므로 고를 때 주의해야 합니다. 또한 탁한 갈색을 띠며 악취가 나고 껍질이 깨져 있으면 죽은 바지락일 가능성이 큽니다.

 

바지락 요리 

1.바지락 두부 볶음

 

 

 

 

 

 

재료: 바지락 200g, 두부 1/4모, 부추 조금, 두반장 2큰술, 굴소스 1작은술, 물엿 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진생강 약간, 물녹말 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 통깨 약간, 참기름 1/2작은술

 

2. 바지락 볶음

 

 

 

 

재료: 바지락 400g, 피망 1개, 빨강 피망 1개, 양송이 50g, 마른 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진생강 1/4작은술, 두반장 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1/2, 식용유 약간, 조개 국물 1/2컵, 녹말물(녹말 1큰술+물1큰술)

 

3. 바지락 달걀탕

 

 

 

 

 

 

재료: 바지락 200g, 달걀 3개, 대파 조금, 물 600㎖, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간

 

4. 바지락 파스타

 

 

 

 

재료: 바지락 250g, 파스타면 110g, 마늘 2쪽, 페페론치노 3개, 올리브 오일, 화이트 와인 1/4컵, 소금 약간, 후추 약간

 

5. 바지락 부추장떡

 

 

 

 

재료: 바지락 살 100g, 부추 40g, 양파 1/4개, 당근 1/10개, 식용유, 소금 약간, 부침가루 1컵, 고추장 1큰술, 다시마 우린 3/5물 컵

 

6. 바지락 무밥

 

 

 

 

재료: 바지락살 30g, 무 1토막, 불린 쌀 60g, 조개국물(바지락살 데친 물)2컵, 참기름1/2큰술.

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