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건강

아침 식사 대용으로 나쁜 음식 - 공복에 나쁜 음식

by 러비안 2023. 4. 11.
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요즘은 바쁜 아침에 따뜻한 밥과 국이 있는 아침 식사를 챙겨 먹는 일이 많지 않습니다. 그렇다 보니 아침식사를 거르거나 공복감만 없애기 위해 가볍게 끼니를 때우고자 바나나, 우유, 커피 등으로 아침 식사를 해결하는 사람들이 많습니다. 

 

그런데 공복에 먹으면 속쓰림과 소화불량 등을 유발하는 식품들이 있어 주의해야 합니다. 아침 식사 대용으로 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.


☆ 아침 식사 대용으로 나쁜 음식

 

▶ 모닝커피

커피를 마시며 하루를 시작하는 사람들이 많습니다. 하지만 아침 식사를 하지 않은 채 빈속에 마시는 커피는 과도한 각성 작용이 일어나 두통 또는 속쓰림을 초래할 수 있습니다. 카페인이 빈 위벽을 자극해 위산 분비가 촉진되고 위에 무리를 주게 됩니다. 또 카페인은 하부 식도의 괄약근을 이완해 위산이 식도로 역류하기 쉽게 만듭니다. 위염이나 식도염, 위궤양을 앓고 있다면 공복에 커피는 피하는 게 좋습니다. 커피는 식사 30분 후에 후식으로 마시면 좋습니다.

 

 

생과일주스

아침식사 대용으로 과일과 채소를 듬뿍 갈아 넣은 주스를 마시는 경우가 많습니다. 과일을 갈면 영양소 흡수 속도를 늦추는 불용성 식이섬유가 파괴됩니다. 이 경우 과일 과당이 몸에 빠르게 흡수돼 혈액 속 포도당 농도가 증가하고, 포도당을 처리하는 간에도 부담을 줍니다. 건강 관리를 위해 매일 아침 챙겨 먹는 과일 주스가 오히려 인슐린 저항성을 유발해 당뇨 위험까지 높일 수 있습니다.

 

 

귤은 유기산, 주석산, 구연상 등 산 성분이 다량 함유돼 공복에 섭취할 경우 속쓰림을 유발할 수 있고 위점막을 손상해 역류성 식도염까지 생길 수 있습니다. 이외에도 레몬, 자몽, 오렌지 등 산도가 높은 과일들은 공복에 섭취 하는 것은 피해야 합니다.

 

 

토마토

토마토를 공복 상태에 먹으면 토마토 속 용해성 수렴성분과 펙틴이 위산과 결합해 화학반응을 일으키게 됩니다. 이에 따라 위 내부 압력이 높아지고, 소화불량이나 통증 등이 생길 수 있습니다. 또한 토마토에 많이 들어있는 타닌 성분은 빈속에서 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발하기도 하므로 평소 위염 증상이 있다면 피하는 것이 좋습니다. 더불어 혈압을 낮춰 몸을 차갑게 하므로 몸이 약한 고령자나 저혈압인 사람은 토마토를 생으로 먹지 말고 익혀 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

고구마

고구마 역시 아침 식사 대용으로 많이 먹는데, 의외로 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 고구마에는 타닌, 아교질 등 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오도록 촉진하는 성분이 들었기 때문입니다. 특히 당뇨가 있는 환자의 경우, 찌거나 구운 고구마를 빈속에 먹게 되면 혈당이 급격하게 오를 수도 있습니다. 따라서 고구마는 식사 후 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

바나나

바나나는 휴대가 간편하고 열량이 낮아 아침 식사 대용으로 많이 먹는 과일입니다. 하지만 심혈관질환이 있는 사람은 공복에 바나나를 먹지 않는 것이 좋습니다. 바나나는 마그네슘 함량이 높은데, 공복에 혈관 속 마그네슘 수치가 높아지면 칼륨과 균형 상태가 깨져 심혈관에 무리가 갑니다. 특히 콩팥 질환을 앓거나 저혈압이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.

 

 

빵과 떡

바쁜 아침, 식사를 챙겨먹기 어려워 식사 대용으로 빵과 떡을 즐겨 먹는 경우가 많습니다. 밀가루나 쌀가루 등으로 만든 빵과 떡은 먹기에도 간편하고 포만감도 높아 아침식사로 제격이지만 건강에는 전혀 이롭지 않습니다. 혈당 수치가 낮은 아침이나 공복이 된 위에 빵이나 떡이 섭취되면 영양분이 대체로 포도당으로 흡수되면서 혈당이 급격히 떨어지게 되고, 금방 허기를 느끼게 됩니다. 이는 결국 과식과 탄수화물 중독으로 이르게 되어 위험합니다.

 

 

파인애플과 키위

공복에 파인애플과 키위는 좋지 않습니다. 두 과일에는 단백질을 분해하는 효소가 들어있어 공복에 섭취할 시에는 위벽을 녹이며 통증을 유발할 수 있습니다. 두 과일은 오히려 식후 디저트나 저녁 식사 후에 적합한 과일입니다. 파인애플을 스테이크나 고기와 함께 곁들이는 것도 같은 이유입니다. 단백질 분해효소가 많이 들어있어 후식으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 

우유

우유 한 잔으로 아침을 대신하는 사람도 많습니다. 어린아이가 있는 가정의 경우, 시간이 없으면 아이에게 식사 대신 우유 한 잔을 권하기도 합니다. 그러나 공복에 마시는 우유는 피하는 것이 좋습니다. 공복에 우유를 마시면 우유에 든 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극해 위에 무리를 주기 때문입니다. 
더불어 공복 상태에서 마시는 우유는 위의 연동운동을 자극해 단백질 등의 영양소가 체내에 흡수되지 못하고 빠져나가 열량으로 전환됩니다. 아침 대용으로 우유를 마실 때는 견과류, 빵, 시리얼 등과 함께 먹는 것이 좋습니다.
유당불내증 환자는 우유 속 유당을 분해시키는 락타아제 효소가 부족하여 좋지 않습니다. 또한 공복에 차가운 우유를 마시면 복부 팽만감, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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