봄에 어울리는 담백한 키조개! 봄이 오면 담백한 맛이 일품인 키조개 요리도 맛 볼 수 있고, 키조개 껍질은 장식품으로 활용할 수도 있습니다.
키조개는 초여름에 알을 낳기 때문에 살이 꽉차는 시기로 산란철인 4월~5월인 제철에 먹는 것이 맛도 좋고 몸에도 좋습니다. 요즘 먹기에 딱 좋은 키조개의 효능, 부작용, 손질법, 키조개 요리에 대해 알아보았습니다.

◈ 키조개 효능
1. 콜레스테롤 저하
키조개의 대표적 효능은 콜레스테롤 저하를 도와줍니다. 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
2. 성장기 어린이와 노년기 성인들의 기력 회복
단백질 함량이 높아 근육량을 늘리기에도 좋고, 몸을 이롭게 하는 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 원기 회복에도 좋습니다. 또한 아연, 칼슘, 철 등 미네랄 성분도 다른 어패류보다 많이 함유되어 있습니다.
3. 빈혈 예방
철분, 칼슘, 인이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성에 도움을 줍니다. 적혈구는 체내 각 조직으로 산소를 공급해 주는 역할을 하기 때문에 빈혈 증상이 완화되고 빈혈을 예방해 주어 성장기 청소년이나 여성분들께 아주 좋은 식품입니다.
4. 두뇌발달
키조개 효능으로 EPA와 DHA 등의 고도불포화지방산 함량이 높아 심혈관질환 예방과 성장 중인 어린이의 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
5. 심혈관 질환 예방
키조개에 함유되어 있는 타우린과 필수아미노산 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 속 노폐물과 중성지방을 배출하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 심근경색이나 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 질환들을 예방해 줍니다.
6. 지방 연소
지방 함량도 낮고 단백질, 아미노산, 무기질 같은 지방대사촉진을 유발하는 물질이 많아 지방 연소에 도움이 됩니다.
7. 피부 미용
높은 아연 함량으로 호르몬 작용을 도와 피부 트러블 예방에도 효과적입니다.
※ 키조개 부작용
키조개는 차가운 성질로 몸이 냉한 분들은 과다 섭취를 하면 좋지 않습니다. 과다 섭취시 소화 불량과 소화장애를 유발해 설사를 할 수 있습니다. 또한 어패류와 조개류 알레르기가 있는 분들은 피부질환 또는 호흡 곤란을 유발할 수 있습니다. 극단적인 경우 사망에 이를수도 있으니 유의해서 섭취해야 합니다. 잡은지 오래 되지 않은 신선한 키조개를 섭취하는 것을 적극 권장합니다.
▶ 키조개 칼로리
- 100g당 57kcal
키조개는 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.

▶ 손질방법
마트에서 산 키조개는 기본 겉껍데기가 분리되어 있습니다. 하지만 내장이 그대로 붙어 있기 때문에 손질을 해야합니다.
1. 키조개는 관자에서 겉에 붙어 있는 날개 부분을 뜯어 줍니다. 그러면 관자 옆구리 쪽에 붙어있는 투명한 막도 같이 벗겨집니다.
2. 관자를 분리한 후, 날개에서 먹을 수 있는 부분들을 손질합니다. 날개를 쫙 펼치면 내장을 중심으로 윗부분에 귀처럼 달려 있습니다. 귀처럼 생긴 부분은 먹을 수 있는 부위입니다.
3. 가운데 내장을 제거하고 내장 윗쪽 양옆으로 붙어있는 동글동글 강낭콩만한 쫄깃한 살도 먹을수 있으니 분리해줍니다.
4. 내장은 맨 아래쪽에도 쫄깃한 살이 꼬깔 모양처럼 붙어있습니다. 이 꼭짓살도 먹을수 있습니다. 관자는 따로 구이나 볶음 요리를 해먹고, 그 외에 먹을 수 있는 부분은 모아서 소금을 한스푼 넣고 바락바락 문질러서 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다. 냉동실에 얼렸다가 찌개나 국에 넣어 요리해 드시면 됩니다.
▶ 보관방법
밀봉하여 냉동실에 보관해 둡니다.·
▶ 구입방법
입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋습니다.
▶ 궁합음식정보

키조개는 피망과 함께 섭취하면 좋습니다.
- 피망이 조개에 부족한 비타민 A와 C를 보충해 주어 단백질과 비타민을 동시에 섭취할 수 있습니다.
◈ 키조개 요리
1. 키조개 볶음우동

· 재료
- 키조개 1개, 우동면 1봉지, 어린잎 채소 약간, 사과 1/2개, 오렌지 1개, 양상추 1장, 깻잎 7장, 미나리 30g, 식용유 약간
· 드레싱 재료
- 고춧가루 1큰술, 설탕·식초·포도씨 오일 2큰술씩, 간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 레몬즙·고추냉이 1작은술씩
· 만드는 방법
1. 우동은 끓은 물에 삶은 후 건져 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
2. 키조개는 숟가락을 이용해 관자살을 떼어내 씻은 다음 얇게 썰어 식용유를 살짝 두른 팬에 굽습니다.
3. 사과는 4등분 후 슬라이스하고, 깻잎은 0.4cm 두께로 채썰어 줍니다. 양상추는 한입 크기로 뜯어줍니다.
4. 분량의 드레싱 재료를 모두 섞습니다.
5. 볼에 구운 관자, 우동면, 손질한 채소를 모두 넣고 버무린 다음 그릇에 담아줍니다.
2. 키조개 된장죽

· 재료
- 키조개 3개, 된장 1작은술, 밥 1공기, 부추 50g, 당근 30g, 양파 1/4개, 다시마 우린 물 4컵, 간장 약간
· 만드는 방법
1. 키조개는 반으로 갈라 관자 부분의 내장을 제거하고 관자 이외의 날개를 골라냅니다.
2. 흐르는 물에 날개 부분을 씻어 물기를 뺀 후에 잘게 잘라줍니다.
3. 부추는 송송 썰고 당근과 양파는 사방 0.5cm 크기로 썰어 준비합니다.
4. 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 된장을 풀고 밥을 넣어 끓여줍니다.
5. 4번에 당근, 양파를 넣어 끓이다가 밥이 퍼지면 키조개 날개 부분을 넣고 끓여줍니다.
6. 마지막에 부추를 넣어 다시 한번 끓여줍니다. 완전하게 밥이 퍼져 죽이 되면 불을 끄면 됩니다.
3. 키조개 핫스튜

· 재료
- 키조개 1개, 마늘 2쪽, 올리브유 1큰술, 가지 1/2개, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개, 육수 혹은 물 3컵, 전분물 3큰술(전분 1큰술+찬물 2큰술), 청주 1큰술
· 양념 재료
- 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1/3작은술, 간장 1/2작은술, 식초 1큰술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간
· 만드는 방법
1. 마늘을 편으로 썰어서 올리브유를 두른 팬에 볶아 향을 내어 줍니다.
2. 키조개를 썰어 넣고 볶다가 청주를 1큰술을 넣어줍니다.
3. 식초, 후추, 소금, 전분을 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 중불에서 10분~20분간 끓여줍니다.
4. 식초, 후추, 소금을 넣어 간을 한 후 약불에서 전분물을 넣어 걸죽해 지도록 약간 더 끓여줍니다.
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